История района

XVI—XIX века

Первыми жителями территории нынешнего Лениногорского района были кочевники. Известны к примеру пастбищные угодья кочевников из племени Муфтияри.
В 1552 году Казанское ханство было завоёвано Иваном Грозным, через 4 года после этого башкиры принимают русское подданство. Таким образом территория юго-востока современного Татарстана стала частью России. Территория края управлялась Приказом Казанского дворца, а с 1708 года вошла в состав новообразованной Казанской губернии, включающая в свой состав всё среднее и нижнее Поволжье и Приуралье.
Границы края многократно менялись, с 1744 года территория района вошла в состав Оренбургская губернии. Граница Казанской и Оренбургской губерний проходила через реку Черемшан, затем спускалась на юго-восток до Кичуя и поднималась на северо-восток до Мензелинска.

Примерно в этот же период на территории нынешнего Лениногорского района стали появляться первые населённые пункты. Переселение людей в эти края вызвала политика колонизации и русификации, проводимые русским правительством. По итогам второй ревизии поведённой в период 1744—1747 годов, говорится что на территории района 13 сёл: Каратаево, Надерево, Сеитово, Урмушла, Сары Бикчурово, Аналоково, Иштиряк, Каркали, Шугурово, Токтарово, Куакбашево, Шачили, Измайлово. Но эти деревни были не единственными населёнными пунктами района. В том дело что в Книгу переписную ясачных крестьян-татар не были внесены христианские деревни, как например слободы Письмянская, Кувацкая и др.

В 30-х годах XVIII века был разработан план заселения солдат, так в 1732 году была заселена слобода Малая Бугульма (ныне деревня Медведка ЛР РТ), в 1736 году Большая Бугульма (ныне г. Бугульма). Позднее обосновалась деревня Спиридоновка. По результатам третьей переписи (1761—1762 гг) Кувацкая слобода имела 210 дворов, с населением 1083 человека; Письмянская слобода 109 дворов, 711 человек; Медведка 67 дворов, 486 человек. Появились новые татарские сёла, такие как Сарабиккулово, Каратаево, Сугушла, Кирлигач. В 70-е годы начали появляться мордовские и чувашские деревни, такие как: Мордовская Ивановка, Каратаево, Сарабикулово, Карамалка, Кузайкино и др.

В 1773—1775 году вспыхнула крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва, которое довольно быстро охватил Приуралье и всё Среднее Поволжье. Война в Бугульминском воеводчестве началась в октябре 1773 года, к осени тут действовало в общей сложности 10 отрядов восставших с общей численностью около 15 000 человек, с 15 пушками. Среди них были отряды Осипа, Мустафина, Давыдова, Енгалычева, Уразметова, Черняева. После подавления восстания на территорию нынешнего Лениногорского района хлынула новая волна беженцев. Образовались деревни: Иштиряк, Бакирово, Новый Иштиряк, Тимяшево, Верхняя Ширшила, Юлтимирово.

В 1775 году Екатерина II проводит губернскую реформу и количество губерний и уездов увеличивается. На основание реформы в 1781 году образуется Бугульминский уезд. Ныне на его бывшей территории расположены Лениногорский, Альметьевский, Черемшанский и др. районы. В 1781 году Уфимская область становится самостоятельной губернией состоящей из двух областей: Уфимской и Оренбургской. К Уфимской области приписано 8 уездов, одним из которых был Бугульминский уезд.

К 1785 году на территории будущего Лениногорского района проживало около 6 000 человек. Татарские деревни к этому времени превратились в крупные населённые пункты. Так к 1797 году в Бугульме насчитывалось 359 дворов и 1858 жителей, Медведке 99 дворов и 870 жителей, Сарабикулове 28 дворов и 178 жителей, Сеитово-Керлигаче 40 дворов и 227 жителей.

В 1851 году образовалась Самарская губерния с Бугульминским уездом в своём составе. К 1860 году на территории Лениногорского района насчитывалось 37 населённых пунктов с населением около 22230 человек. К 1872 году возросло до 28929 человек. К концу XIX века населённые пункты района почти полностью сформированы.

XX—XXI века

После проведения Столыпинских реформ в 1905 году на территории района появились деревня: Ново-Елхово, Аккуль, Новая Чершила, Марьяновка, Малаховка, Волжанка, Степной Зай. К 1910 году в этой местности проживало уже 55015 человек]. После революции 1917 года в Бугульминском уезде были произведены выборы сельских волостных Советов и депутатов на первый уездный съезд Советов. Во время гражданской войны в период 1918—1920 годов через территорию нынешнего Лениногорского района четырежды прошла действующая армия, шли ожесточённые бои.

В 1921 году на Поволжье, Приуралье, Кавказ, Крым и часть Украины обрушилась засуха, вызвавшая страшный голод, охвативший в том числе и территорию нынешнего Лениногорского района. В тот год вымерло до трети населения района. Погибали целые семьи, улицы. В связи с чем была организована столовая «Промгол», для голодных детей.
В 1930 году ТАССР была разделена на районы. Так на месте Бугульминского Кантона образовались Шугуровский, Бугульминский, Черемшанский, Бавлинский, Альметьевский, а позднее Азнакаевский районы. 10 февраля 1935 года образовался Новописьмянский район.

В состав Шугуровского района, который стал частью нынешнего Лениногорского района, вошли Старо-Варваринский, Спиридоновский, Мордва-Ивановский, Кирлигачевский, Кузайкинчкий, Куакбашский, Урмышлинский, Сарабиккуловский, Нижне-Чершилинский, Мордва-Каркалинский, Старокувакский, Ново-Иштирякский, Сугушлинский, Старо-Иштирякский, Чутинский, Ново-Серёжкинский, Урдалинский, Мукмино-Каратаевский, Сходневский, Тимяшевский, Лагерский, Подлесно-Утямышский сельские Советы.

К концу 1930 года на территории района были созданы две больницы и Нижне-Чершелинская амбулатория. Во многих крупных населённых пунктах были открыты медицинские пункты. 1933 году на территории района был основан курорт Бакирово. В крупных населённых пунктах появились клубы, библиотеки, везде работали кружки художественной самодеятельности, появился колхозно-совхозный театр. В 1937 году в 7 км от Старой Письмянки был открыт аэропорт «Бугульма».
1938 год ознаменовался новой волной нефтеразведки на юго-востоке Татарстана, быстро развивающейся стране требовались всё больше ресурсов. Тут же появился первый посёлок нефтяников, получивший название Зелёная Роща.

22 июня 1941 года после сообщения по радио о нападении Германии на СССР состоялись многочисленные митинги негодования и протеста. Множество добровольцев рвалось на фронт. К середине июня 1941 число добровольцев переводило за тысячу. Лениногорский район потерял 6789 человек на гигантских просторах от Волги до Эльбы, они покоятся в тысячах братских могилах — вечные свидетели стойкости и мужества советских людей. Лениногорский район является родиной для 12 героев Советского Союза (Багаутдинов Гильми Абзалович (Аблязович), Гафиатуллин Газинур Гафиатуллович, Денисов Иван Федорович, Заварыкин Иван Александрович, Мурзин Ибрагим Хусаинович, Садриев Самат Салахович, Ушполис Григорий Саульевич, Хайрутдинов Акрам Мингазович, Халиков Ислам Рахимович, Халиулин Мисбах Халиуллинович, Яковлев Евстафий Григорьевич, Яницкий Василий Иванович, 3 полных кавалеров ордена Славы (Матыгуллин Габдулла Мутыгуллович, Алаев Михаил Константинович, Николаев Яков Иванович).

Нехватка топлива и стремительное наступление вражеских войск на юго-восток страны, где располагались практически все основные разрабатываемые на тот момент нефтяные месторождения, а также нефтеперерабатывающая промышленность, обусловило новый виток геологоразведки в стране. Так 2 августа 1943 года было открыто Шугуровское нефтяное месторождение, располагающееся на глубинах около 750 метров. А в августе был получен первый нефтяной фонтан с дебитом 20 тонн в сутки. Постановлением правительства СССР от 11 марта 1944 года принято решение о развитии разведочных работ и подготовке к строительству на месторождении нефтяного промысла. А через год приказом наркома нефтяной промышленности СССР от 30 мая 1945 года был создан Шугуровский укрупненный промысел.

31 января 1947 года было начато бурение скважины № 3 у деревни Тимяшево на Ромашкинской площади, в 7 км от Новой Письмянки. 31 мая 1948 году при бурении скважины № 3 был вскрыт мощный девонский пласт. А 26 июля 1948 г. скважина № 3 дала мощный фонтан нефти. Начальные замеры показали 60 тонн нефти в сутки, а затем дебит увеличился до 120 тонн в сутки. Было открыто супергигантское Ромашкинское нефтяное месторождение, ставшее мощным толчком в развитии района.

В 1950 году в Новой Письмянке были образованы тресты «Бугульманефть» и «Татбурнефть». Начал строиться новый рабочий посёлок у села Новая Письмянка. 18 августа 1955 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Новая Письмянка Ново-Письмянского района Татарской АССР преобразован в город республиканского (АССР) подчинения. Ново-Пиьсмянский район переименован в Лениногорский. А в 1959 году в состав Лениногорского района был включён Шугуровский район.


 

Последнее обновление: 13 января 2019 г., 18:05

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International