Приготовление пищи является одним из обыденных и повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на это, кухня отличается повышенным уровнем опасности по причине наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей.
Очень легко спровоцировать пожар, если не соблюдать требования пожарной безопасности. В Лениногорском муниципальном районе не редко происходят случаи подгорания пищи.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Лениногорскому муниципальному району напоминает основные требования пожарной безопасности при приготовлении пищи:
• не покидайте кухню, оставляя готовящуюся пищу без присмотра;
• обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир, т.к. кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются;
• не включайте несколько конфорок одновременно на максимальную мощность, т.к. это может привести к перегрузке электросети и короткому замыканию;
• не держите рядом с плитой полотенца, бумагу и другие воспламеняющиеся предметы;
• не оставляйте в разогретой сковороде деревянные столовые приборы;
• если плита стоит у окна, обязательно во время готовки отодвиньте занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них;
• постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты, а также газового оборудования. При использовании газовых плит уделяйте большое внимание состоянию газовых труб. Если есть подозрение на утечку газа, незамедлительно вызывайте специалистов газовой службы. После окончания приготовления пищи конфорки необходимо выключать. Электрические плиты должны подключаться с использованием специальных разъемов для электроплит, источник питания для электроплиты должен иметь заземление. Как и другие электроприборы, не оставляйте работающую плиту без присмотра;
• электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.
Соблюдайте требования пожарной безопасности! При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «101» или «112».
Отдел надзорной деятельности
и профилактической работы по ЛМР РТ