23 октября 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома г. Лениногорска. К сожалению, последствия пожара трагичны – погибла женщина. Предварительная причина - неосторожность при курении.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Лениногорскому муниципальному району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан информирует о мерах пожарной безопасности в квартире. Квартира – это то место, где сосредоточены различные горючие вещи, предметы, электрооборудование. Поэтому именно здесь наблюдаются наиболее опасные возгорания, которые могут повлечь за собой пожар, угрозу жизни и здоровью граждан.
Пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.), из-за неисправности, а также нарушения правил эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования. В помещениях квартир зачастую хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, масла, горючие материалы. Это также является распространением пожаров. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Одним из самых эффективных видов профилактики пожаров и гибели людей на них является установка автономных пожарных извещателей, которые реагирнуют на дым в помещении, включаяя громкую сирену. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека. Это позволяет жильцам вовремя узнать о возгораниии и выйти из дома. Установив такой прибор в своем жилье, можно обезопасить не только имущество, но и свою жизнь.
При возникновении пожара необходимо:
• при невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
Отдел надзорной деятельности
и профилактической работы по ЛМР РТ