С наступлением отопительного сезона, согласно статистике, увеличивается число пожаров в жилом секторе. Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах и квартирах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и установка отопительного оборудования, а также неправильная эксплуатация печей.
В сильные морозы, в ветреную погоду жители часто применяют дополнительные нагревательные приборы: плитки, электрообогреватели и др., иногда и кустарного изготовления. Все это может привести к возгораниям. Нередко на таких пожарах гибнут люди. Чтобы этого не произошло, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Лениногорскому муниципальному району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан напоминает о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности:
- не допускать одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
- запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- запрещается пользоваться розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- нельзя использовать временную электропроводку;
- нельзя использовать нестандартные самодельные отопительные приборы.
- нельзя устанавливать электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов.
- недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра;
- не забывайте, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы.
В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению. До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества; приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).
Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. При горении этих жидкостей для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.
При задымлении здания необходимо: включить противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и, выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии - эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.
Соблюдайте требования пожарной безопасности! При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «101» или «112».
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Лениногорскому МР РТ