Профилактика клещевого энцефалита

24 марта 2020 г., вторник

Весной, как только сойдет снег и потеплеет, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в леса, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью, отдохнуть.

ПОМНИТЕ, что посещение природы (леса, сада, парка) может омрачиться встречей с клещами.

Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. К счастью, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой.

Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.

КЛЕЩИ являются переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза.

Чем опасен укус клеща?

При укусе клеща происходит заражение человека клещевым энцефалитом, тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Возбудитель заболевания - вирус, переносчиками и хранителями которого являются клещи. Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7- 12 дней, реже – до 30 дней (это зависит от ряда причин: восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща и от многого другого).

Помните, современная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей – это основы профилактики клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит имеет выраженную сезонность: заболевания появляются в апреле, мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

Как защититься от нападения клеща?

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами.

При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Удалить клеща можно следующим образом: клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и легкими качательными движениями вытягивают. Можно предварительно смазать тело клеща растительным или камфарным маслом, керосином. Это приводит к закрытию дыхательных отверстий и клещ пытается покинуть место присасывания. При извлечении крепко присосавшегося клеща может оторваться головка. Головка извлекается иглой, предварительно раскаленной докрасна над пламенем. Нужно смазать место укуса йодной настойкой или спиртом и тщательно вымыть руки.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медпункт или приемный покой, где удалят клеща и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым

иммуноглобулином. За укушенным клещом устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Это важно!

Клещевой энцефалит – заболевание, ежегодно уносящее по нескольку десятков человеческих жизней. С учетом природно- очаговой распространенности заболевания проблема клещевого энцефалита крайне актуальна для многих регионов. Сохранение здоровья и благополучия наша общая цель и задача, достичь которую мы можем лишь совместными усилиями в направлении формирования индивидуальной культуры безопасного поведения в рабочей среде и соблюдения необходимых мер предосторожности.

Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет.

Помните!

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International