В конечном результате — о чистых дорогах — должен быть заинтересован каждый

13 января 2020 г., понедельник

Зима - период серьезного испытания для дорожных и жилищно-коммунальных служб. Помимо очистки проезжей части, тротуаров и дворов от снега они должны создать условия для безопасного движения пешеходов, а также транспортных средств, уборочной и специальной техники, независимо от ее специализации.

Уборка касается всего города в целом. Очерёдность содержания, ремонта и очистки от снега транспортных артерий зависит от категории дороги. В первую очередь освобождают от снега мосты, путепроводы, автомобильные дороги, дороги с маршрутным движением общественного транспорта, подъездные пути к объектам социальной сферы – образовательным учреждениям, больнице, ФАПам, магазинам, банкам, административным зданиям, узкие дороги, остановочные павильоны, пешеходные переходы, проезды во внутриквартальные территории, парковки и т.д.

Центральные улицы имеют существенно бОльшую интенсивность движения автомобилей и являются наиболее востребованными, а значит, имеют повышенные требования к эксплуатационному содержанию.

Улицы окраин, несомненно, важны, но менее востребованы и, как правило, имеют меньшую степень загрузки.

Уборка ведется по определенному «сценарию». В первую очередь чистят дороги, затем пешеходные дорожки, после вывозят снег, где его наличие создаст угрозу безопасности дорожного движения или влечет остановку транспортного средства в месте, на котором остановка запрещена Правилами дорожного движения.

В дневные часы средняя скорость снегоуборочной техники, как и основного потока транспорта, движущегося по дорогам, забитым припаркованными машинами, не превышает15-20 километров в час. В связи с этим просим всех жителей города проявить терпение к работе дорожных и жилищно-коммунальных служб.

Несмотря на то, что на улицы города ежедневно выезжает немалое количество техники для уборки снега, на некоторых дорогах по-прежнему «растут» сугробы. Причиной этого является личный транспорт горожан, который жители оставляют вдоль обочин дорог. В результате спецтехника не может подобраться к обочине проезжей части, чтобы убрать оттуда снег. Образуются наледь, снежные валы, и сами жители на это жалуются.

Особую проблему создают так называемые «подснежники»: машины, владельцы которых припарковали свое авто до весны. Такие «подснежники» мешают не только уборке улиц, но и создают помехи дорожному движению в целом. Вот и страдают как владельцы железных коней, у которых нет возможности выехать или припарковаться с комфортом, так и «безлошадные» жильцы, которым приходится обходить неубранные сугробы снега.

Существует также и другая проблема: количество зарегистрированных в Лениногорском муниципальном районе автомобилей составляет около 32 тысяч, а ширина улиц изначально не закладывалась под такое количество машин. Нашему городу почти 65 лет, а улицы расширялись незначительно. Теперь соизмерьте количество транспорта и исторически сложившуюся дорожную сеть… Вывод очевиден: пропускная способность Лениногорских дорог оставляет желать лучшего. И если 10-15 лет назад днем еще можно было на центральные улицы выставить технику, например, грейдер, то сегодня вдоль дорог сплошь стоят припаркованные машины, все тротуары заставлены ими. Даже ночью интенсивность движения машин высокая, и водителям уборочных машин приходится проявлять все свое мастерство, чтобы проехать и расчистить город от снежных завалов.

Во дворах машины стоят и днем, и ночью. Руководители управляющих компаний и ТСЖ жалуются на то, что водители игнорируют развешенные объявления, предупреждающие о предстоящей уборке снега, и оставляют машины во дворе. Это значительно мешает коммунальным службам, особенно когда нужно скинуть снег с козырьков и крыш. Если вы видите объявление на подъезде, что у вас планируется уборка, большая просьба убирать машины. Это делается для вас, для вашего качественного обслуживания. И, конечно же, это для вашего комфорта.

В ежедневном режиме сотрудниками Административно-технической инспекции МБУ «АрхГрадСтройКонтроль» и общественных пунктов охраны порядка осуществляется контроль за дорожной сетью, за содержанием территорий и за дворовыми территориями. При выявлении нарушений изначально выдается предписание с установлением срока для устранения. В течении этого срока ежедневно идет фотосъемка проблемного места. Если замечание не устраняется, то ответственные лица привлекают к административной ответственности по ст. 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях «Нарушение муниципальных правил благоустройства территории поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами», что влечет за собой административную ответственность в виде предупреждения либо наложения  административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить всем жителям города, предприятиям и организациям всех форм собственности о необходимости дружной и слаженной работе по уборке снега с улиц, закрепленных и прилегающих территорий. Также настоятельно просим не оставлять транспорт возле обочин, поскольку припаркованные авто мешают уборке улиц от снега. Справляться со сложностями всегда легче вместе, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы наш любимый город всегда оставался красивым и уютным!  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International