В Лениногорске проходит республиканский турнир по греко-римской борьбе, памяти Героя Советского Союза Ивана Заварыкина

6 декабря 2019 г., пятница

6-7 декабря в Лениногорске на базе спорткомлекса «Юность» проходит 37-й республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвященный памяти Героя Советского Союза Ивана Заварыкина.    В соревнованиях принимают участие 230 участников  из 15 городов Республики Татарстан, а также из Республики Удмуртия и Башкортостан.

На торжественном открытии  Глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов отметил, что турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Ивана Александровича Заварыкина стал традиционным  и количество его участников с каждым годом растет, расширяется их география.

«Проведение столь представительных состязаний послужит дальнейшему развитию греко-римской борьбы в Лениногорском районе, и нашей республике. Участникам соревнований пожелаю в полной мере проявить мастерство на этом турнире, порадовать своих тренеров хорошей техникой и отличными схватками, а зрителей – захватывающим спортивным зрелищем», - сказал Рягат Галиагзамович.

На турнире Лениногорск представляют  воспитанники отделения греко-римской борьбы ДЮСШ №3. Надеемся, что  наши ребята покажут хорошие результаты, внеся в спортивную копилку города очередные медали.

Победители и призеры будут награждены кубками и медалями.
Желаем участникам турнира успехов!

К сведению. Герой Советского Союза Заварыкин Иван Александрович родился 23 октября 1916 года в селе Старый Куак Лениногорского района Республики Татарстан. Помощник командира по воздушно - стрелковой службе 806-го штурмового авиационного полка капитан Заварыкин к ноябрю 1943 года совершил 104 боевых вылета, сжег 40 танков и около 130 автомашин, подавил огонь 20 артиллерийских батарей, вывел из строя 7 самолетов на аэродромах и другую боевую технику противника.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 13 апреля 1944 года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Погиб при выполнении боевого задания 21 февраля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Мажейкяй в Литве.

В деревне Старый Куак сооружен обелиск, в городе Лениногорске имя Героя носит одна из улиц.