Садриев Самат Салахович (1920-1988)

Родился в15 января 1920 года в  с. Шугурово Лениногорского района Татарской СССР, татарин, члкн КПСС с сентября 1944 г., образование 7 классов.

Работать ему пришлось в крестьянской семье рано, с 5 лет. С 13 лет он ходил на Шугуровский  битумный завод, где пилил дрова, получая за день паёк 600 граммов хлеба.

Трудовой стаж ему определяют с 6 августа 1936 года.  Тогда он начал работать на прядильной фабрике «Красный перевал» в Ярославле.

Великую Отечественную войну Садриев встретил в Кутаиси, Грузия. В армию он пошёл из родного села в начале февраля 1942 года. В городе Казани окончил полковую школу при 23 учебном танковом полку, получив звание сержанта.

В конце 1942 года был направлен в 101 отдельную танковую бригаду. Сражения шли в Тульской и Курской областях. 16 марта 1943 Самат Салахович был ранен. В госпитале лечился 5 месяцев. В Действующей армии был зачислен в 667 стрелковый полк 218 стрелковой дивизии – в/ч №47279, на должность командира стрелкового отделения. Его дивизия имела славную историю – она только что была переведена с Северо-Кавказского фронта с Малой земли. А теперь 218 стрелковая дивизия в составе 47-й армии командарма Жмаченко Ф.Ф.  Участвовала в боях Воронежского фронта, переименованного затем в 1 Украинский фронт под командованием генерала Ватутина Н.Ф.

218 Краснознамённая Ромодано-Киевская ордена Ленина и Суворова стрелковая дивизия освобождала города Сумы, Ромодан и Золотоноша и вышла к реке Днепр у города Канев. Командиром 218-й дивизии был полковник Скляров Г.Ф.

667 полк майора Рашутина Г.Д. получил приказ: очистить населённый пункт Сушки от гитлеровцев, сходу форсировать реку Днепр, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил дивизии. Бой за село Сушки был недолгим 23 сентября  1943 года.

Военный совет 47-й армии обратился к войскам с призывом: «Днепр – не преграда, а мост к геройству и победе». Первому батальону капитана И.М. Филимонова поручили первым переправляться через Днепр 24 сентября ночью.

Впереди плыла штурмовая группа – рота лейтенанта Бахтина Семёна Алексеевича. Впереди роты – взвод младшего лейтенанта Масленникова Петра Владимировича и отделение сержанта Садриева Самата Салаховича.

До середины реки доплыли благополучно. И вдруг от ракет фашистов на реке настала не ночь, а день.

Вода закипела от разрывов снарядов и мин. Бойцы приналегли на вёсла. Другие открыли огонь по правому берегу. В ход пошли гранаты. Прямо с берега огнём поливал воду Днепра вражеский пулемёт. Садриев подал команду: «За мной!» и, прыгнув в воду, повёл отделение в обход огневой точки.  Этот немецкий пулемётчик был уничтожен в тылу. Пулемёт оказался в наших руках и очень пригодился. На помощь уничтоженному заслону примчалось подкрепление противника, но чуть с опозданием. Советские воины уже закрепились в отвоёванных окопах.

Отбив атаку фашистов. Взвод Масленникова пошёл на штурм высот перед селом Пекари. Новая рота фашистов подошла для борьбы со смелыми советскими воинами.
И пока шёл неравный бой, новые подразделения первого батальона 667-го полка успели переправиться на плацдарм правого берега и в тяжёлых боях расширить его.

Не раз приходилось занимать круговую оборону. Так 26 и 27 сентября было отбито 16 атак фашистов. Сержант САдриев был ранен, но остался в строю. Кольцо окружения было разорвано. 29 сентября тяжело ранило командира полка Рашутина. Его сумели переправить в тыл. За 6 дней боёв из десятка и сотен плацдармов возник Букринский плацдарм, с которого наша армия готовилась штурмовать Киев с юга.

За подвиги при борьбе за правый берег Днепра сержанта Садриева представили к присвоению звания Героя Советского Союза, о чем и был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года.

А бои за Киев шли уже месяц, как вдруг приказ: скрытно оставить позиции, многим частям перейти обратно на левый берег Днепра. Это был новый манёвр всего фронта. Бойцы прошли на север, переправившись через реку Десну,  а потом снова через Днепр и оказались под Киевом с севера на лютежеском плацдарме.

47 армия, освобождая Киев, продвинулась на запад к Житомиру. Здесь в тяжелеёших боях, вдали от своих баз, части дрались в окружении, но всё-таки сумели выйти из немецкого кольца. После этого Самата Салиховича направили в 23 гвардейскую мотострелковую бригаду полковника А.А. Головачёва 3-й гварде                йской танковой армии генерала Рыбалко П.С.

В своей автобиографии Самат САлихович пишет кратко: «С ней мы прошли до бЕрлина и Праги». А чего стоитл каждый месяц боёв 1944-45 годов. О величайшей сложности боёв на прорывы, переправы, обходы, окружения противника, образно и наглядно говорят, например, карты боёв за Львов, Вислу, Сандомирский плацдарм.

В боях за райцентр Дунаевск отделению Садриева приказали зайти в тыл противника и перерезать дорогу . В этом бою 600 фашистов сдались в плен. За этот бой Самат Салихович был награждён Орденом Красной Звезды, а за освобождение Львова – орденом Отечественной войны 2 степени.

За Берлинскую операцию отвежный герой был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.

А далее бои в Польше, Германии, Чехословакии, на крупных реках Сан, Всила, Нида, Пилица, Варта, Просна, Одер, Бубр, Нейсе, Шпрее, Тельтов-кнаал, Эльбе, Влатве, у Берлина и Праги.

Сколько потеряно боевых товарищей… В бою под г. Лаубан 8 марта 1945 погиб 23 гвардейской бригады полковник Головачев А.А.. Этот был любимый командир, «любимый батя». Сколько с ним вместе пройдено пути, сколько боев и всегда с ним наши орлы-пехотинцы, амурские краснофлотцы побеждали. Гибель таких людей – очень тяжелая утрата. Помнит Садриев Самат Салахович и своих солдат: Вихрева Петра из Новосибирска, Каурцева Николая из Иркутска, Бронникова из Бурятии, Лемина из Москвы, Дусбагаметова из Казахстана. И они отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины, но в сердце Садриева они живы. Живы будут и в вечной памяти народа. Садриев участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Это значило, что Садриев был одним из самых лучших бойцов Украинского фронта, в Великой Отечественной войне.

Демобилизовался Садриев С.С. из Вены, Австрия в 1946. В Шугурово поступил на нефтяной промысел учеником электросварщика. До 1963 года работал электросварщиком. С 1963 года стал машинистом на цементовочном агрегате в АТК НГДУ «Лениногорскнефть». С 1972  работал бригадиром электросварщиков в УТТ-2.

НАГРАДЫ:
орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над фашистской Германией 1941-1945», «20 лет победы над фашистской Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР»

За доблестный труд награжден орденом «Октябрьской революции», медалью «за трудовую доблесть», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».

Последнее обновление: 18 февраля 2020 г., 14:30