Порядок приема и условия зачисления в школу


Порядок приема и условия зачисления в школу


Прием детей в Школу производится приказом по школе в соответствии с планом приема (комплектования), утверждаемым Учредителем.

 Минимальный возраст зачисления детей в спортивную школу и наполняемость учебных групп устанавливаются в соответствии с программами по видам спорта и санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования детей. Минимальный возраст зачисления детей в школу составляет 7-8 лет.

При соблюдении организационно-методических и медицинских требований Школа может осуществлять набор детей более раннего возраста (начиная с детей шестилетнего возраста). Условиями данного набора являются:
- наличие письменного заявления одного из родителей (законного представителя) ребенка;
- наличие утвержденной рабочей учебной программы, в которой изложена методика физического воспитания детей раннего возраста;
- наличие у тренера-преподавателя, привлеченного к работе с детьми раннего возраста, квалификационной категории тренера-преподавателя по данному виду спорта или специальных курсов повышения квалификации.

 Предельный возраст учащихся Школы не должен превышать 18 лет.
Для отдельных учащихся, являющихся победителями и призерами соревнований (не ниже республиканского уровня) предельный возраст обучения может быть увеличен до 21 года.
На этапе высшего спортивного мастерства и спортивного совершенствования возраст спортсмена не ограничивается, если обучающийся показывает стабильные высокие спортивные результаты на уровне норматива мастера спорта России.

Для зачисления родителям (законным представителям) необходимо представить в Школу следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей), по форме согласно приложению к настоящим Правилам;
- медицинскую справку об отсутствии медицинских противопоказаний для занятий избранным видом спорта/

2.5. Прием заявлений и зачисление в Учреждения, как правило, производится на начало учебного года. Для укомплектования учебных групп прием заявлений и зачисление может производиться учреждением в течение всего календарного года.
При переводе из другого Учреждения прием заявлений и зачисление в Учреждение возможно в течение всего учебного года.
При отсутствии документов, подтверждающих уровень спортивной подготовки гражданина (в случае утраты документов, обучения за рубежом и др.), Школа определяет уровень спортивной подготовки и освоения рабочей учебной программы по избранному виду спорта с помощью приема нормативов, установленных учреждением.

В Школу принимаются граждане Российской Федерации.

Учебные группы Учреждения комплектуются из числа дошкольников, обучающихся учебных заведений, работающей молодежи и военнослужащих.
Возраст обучающихся должен соответствовать требованиям, указанным в программах по видам спорта.
При объединении в одну группу обучающихся разных по возрасту и спортивной подготовленности рекомендуется не превышать разницу в уровне их спортивного мастерства свыше двух спортивных разрядов.

Условия зачисления обучающихся в Школу:
• спортивно-оздоровительные группы формируются как из вновь зачисляемых в Учреждение обучающихся, так из обучающихся не имеющих по каким-либо причинам возможности продолжать занятия на других этапах подготовки, но желающих заниматься избранным видом спорта;
• на этап начальной подготовки принимаются все желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний в установленном для видов спорта минимальном возрасте;
• на учебно-тренировочный этап подготовки зачисляются только практически здоровые обучающиеся, прошедшие необходимую подготовку на этапе начальной подготовки не менее одного года, при условии выполнения ими требований общей и специальной физической подготовки, установленных образовательными программами;
• на этап спортивного совершенствования зачисляются спортсмены, выполнившие (подтвердившие) норматив спортивного разряда не ниже кандидата в мастера спорта России, по игровым видам спорта – не ниже первого юношеского разряда. Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики роста спортивных показателей;
• на этап высшего спортивного мастерства зачисляются перспективные спортсмены, вошедшие в основной или резервный состав сборной команды субъекта Российской Федерации и показывающие стабильные высокие результаты (на уровне норматива мастера спорта России). Возраст обучающегося на этом этапе может не ограничиваться, если спортсмен продолжает выступать за спортивную школу на условиях письменного договора.
В отдельных случаях, по согласованию с Учредителем или по решению Педагогического совета Школы, учащиеся, достигшие требуемого возраста и не имеющие необходимого стажа занятий, могут быть зачислены в учебно-тренировочные группы
3, 4, 5 года обучения, если в первенствах (старшего, юниорского возраста) Республики Татарстан они занимают призовые места.

 Критериями зачисления и перевода обучающихся на следующий год обучения (этап многолетней спортивной подготовки) являются:

на спортивно-оздоровительном этапе:
- уровень общей физической подготовки;
- уровень освоения основ гигиены и самоконтроля;

 на этапе начальной подготовки:
- выполнение нормативов общефизической подготовки;
- уровень освоения основ гигиены и самоконтроля.

на учебно-тренировочном этапе:
- состояние здоровья, уровень физического развития обучающихся;
- выполнение программных требований по общей физической, специальной физической, технико-тактической подготовке;
- освоение объемов тренировочных нагрузок, предусмотренных образовательными программами Школы;
- усвоение теоретического раздела образовательной программы;
- выполнение разрядных требований, предусмотренных программами по видам спорта;

на этапе спортивного совершенствования:
- уровень физического развития и функционального состояния обучающихся;
- выполнение спортсменом объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, предусмотренных индивидуальным планом;
- динамика спортивно-технических показателей, выполнение нормативных требований;
- результаты выступлений на республиканских, всероссийских, международных соревнованиях.

на этапе высшего спортивного мастерства:
- стабильность результатов выступления во всероссийских и международных соревнованиях.

Перевод (зачисление) учащихся на очередной год обучения и этап подготовки (учебно-тренировочный, спортивного совершенствования) производится при условии выполнения ими программных требований, в том числе,
- при улучшении результатов выступления в соревнованиях;
- при улучшении результатов тестирования по общей, специальной и технической подготовкам;
- при наличии положительных данных медицинского контроля.

Перевод обучающегося в другое учреждение дополнительного образования осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающегося с согласия тренера-преподавателя. Перевод оформляется приказом директора на основании решения тренерского совета Учреждения.

 Контрольно-переводное тестирование (контрольно-переводные нормативы) проводится один раз в учебный год на основании решения Тренерского совета школы – в апреле-мае месяце.
Учащимся, заболевшим в период испытаний, а так же получившим неудовлетворительную оценку на переводных испытаниях, назначаются повторные испытания.

Обучающиеся, не освоившие образовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующем этапе подготовки.

Учащиеся, не выполнившие переводные требования, могут быть оставлены повторно в группе того же года обучения или переведены в спортивно-оздоровительные группы.
При улучшении своих спортивно-технических показателей они могут быть восстановлены на тот год обучения, с которого были переведены на спортивно-оздоровительный этап решением педагогического совета (рекомендации тренерского совета).

При объединении в одну группу обучающихся, разных по возрасту и спортивной подготовленности, рекомендуется не превышать разницу в уровне их спортивного мастерства свыше двух спортивных разрядов.

Продолжительность обучения на этапах подготовки, численный состав занимающихся, максимальный объем учебно-тренировочной работы устанавливаются в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность образовательных учреждений спортивной направленности.

Основания отказа в зачислении граждан в Школу:

1) наличие медицинских противопоказаний для занятия избранным видом спорта;
2) не соответствие возраста ребенка минимальному возрасту зачисления детей в школу по видам спорта установленному Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и образовательными программами по видам спорта;
3) превышение максимального возраста обучающихся для зачисления на этап спортивной подготовки, установленного п.2.3. настоящих Правил;

Отказ в приеме ребенка в Школу направляется заявителю в письменном виде за подписью руководителя школы с указанием причин отказа в месячный срок с момента подачи заявления.

Отчисление учащихся допускается в следующих случаях:
- при наличии медицинского заключения, запрещающего занятия данным видом спорта;
- по добровольному желанию учащегося прекратить обучение в Школе.
- неоднократные грубые нарушения Устава Школы (о чем Школа должна проинформировать родителей /законных представителей/).

Исключение обучающегося из Школы применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в Школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Школы, а также нормальное функционирование Школы.

Не допускается необоснованное исключение учащихся из Школы.

Решение Совета Школы об исключении обучающегося оформляется приказом директора Школы.



Последнее обновление: 15 марта 2019 г., 14:13

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International