В Лениногорске подвели итоги социально-экономического развития района за 2013 год

26 февраля 2014 г., среда
Сегодня во Дворце культуры города состоялась отчетная сессия Совета Лениногорского муниципального района «Об итогах социально-экономического развития Лениногорского муниципального района за 2013 год и задачах на 2014 год» под председательством Главы Лениногорского района Рягата Хусаинова с участием заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Юрия Камалтынова и заместителя генерального директора ОАО «Татнефть» Рустама Мухамадеева.
Также в работе сессии принимали участие депутаты сельских поселений муниципального района, представители прокуратуры и правоохранительных органов, предприятий и учреждений, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций, духовенства, почетные граждане и ветераны города и района.

О социально-экономических показателях района в 2013 году проинформировал Рягат Хусаинов.
Одним из важнейших направлений деятельности муниципалитета является работа с населением. Функционирует информсистема «Народный контроль». За отчетный год через ГИС «Народный контроль» поступило 1777 заявок. В адрес Главы муниципального района и руководителей Исполнительных комитетов поступило более 3 тыс. письменных обращений граждан.

Социально-экономическое развитие района в 2013 году характеризуется положительной динамикой. Об этом свидетельствует экономический рост по таким важнейшим показателям, как производство промышленной продукции, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению.

Определенный вклад в экономику района вносят субъекты малого бизнеса.На территории Лениногорского муниципального района осуществляют деятельность 556 экономически-активных предприятий малого бизнеса. Доля малого бизнеса в общем объеме производства составляет 16%.

Минувший год характеризовался относительной стабильностью на рынке труда. Численность зарегистрированных безработных граждан по сравнению с 2012 г. снизилась и составила 403 человека или 0,96 % от экономически активного населения города и района.

Основополагающим фактором развития является и уровень доходов и качество жизни населения. Так, по итогам года денежный доход на душу населения составил 15 тыс. рублей. Прожиточный минимум на душу населения сложился на уровне более 5 тыс. рублей.

В прошедшем году 43 ветерана ВОВ получили квартиры в новых построенных жилых домах. Всего с начала работы программы улучшили свои жилищные условия 281 ветеран.

По Программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов в 2013 году» был выполнен ремонт 17 домов. В рамках Программы «Капитальный ремонт общеобразовательных учреждений» отремонтировано четыре городских и 2 районные школы. Также по республиканским программам были построены ФАПы, дома участковых, сельские клубы в селах района.

В особом приоритете развитие высокотехнологичных семейных ферм. Сегодня в районе работает 15 фермеров, 12 из них получили государственную поддержку из бюджетов всех уровней на строительство животноводческих помещений.
В ходе реализации программы «Бэлэкэч» за истекший год создано 85 дополнительных мест в детских садах (№6,19,28). Продолжается модернизация школ.

За последние три года в районе наметилась стойкая тенденция снижения смертности населения, и прежде всего, от болезней сердечно - сосудистой системы на 8,7%.
В 2013 году была продолжена работа по улучшению и укреплению материально-технической базы лечебных учреждений. Благодаря поддержке ОАО «Татнефть» проведен капитальный ремонт здания Лениногорского родильного дома.

«Сегодня в районе реализуется политика, имеющая четко определенную социальную направленность. Дальнейшее развитие экономики города позволит повысить доходы лениногорцев, больше средств направлять на решение жилищных и транспортных проблем, модернизацию здравоохранения и образования, развитие сферы услуг, молодежную политику, обеспечение общественной безопасности и правопорядка» – сказал Рягат Галиагзамович.

О проделанной работе в 2013 году отчитались депутат городского Совета, директор ООО «ТНГ-ЛенГИС» Валерий Харламов, депутат районного Совета, Глава Шугуровского сельского поселения Надежда Вакулюк. В рамках Года культуры начальник Управления культуры Гульнара Зарипова проинформировала присутствующих о достижениях нашего района в культурной жизни республики и планах на 2014 год.

Выступающие говорили не только о конкретных достижениях, достигнутых в минувшем году, но также акцентировали внимание и на проблемных вопросах, требующих решения.

Подвел итоги работы 38 сессии Совета Лениногорского муниципального района заместитель Премьер-министра РТ Юрий Камалтынов. Он проанализировал показатели развития района, акцентировав внимание на отдельных отраслях промышленности и производства, за счет которых наш район сможет добиться более динамичного развития. В целом Юрий Зимелевич отметил положительную динамику развития по итогам 2013 года и от лица руководства республики выразил благодарность всем, кто принимает активное участие в развитии Лениногорского района.

В завершение работы сессии Юрий Камалтынов вручил ряд правительственных наград. Почетное звание «Народный художник Республики Татарстан» присвоено художнику-живописцу Олегу Кульпину, директору по развитию Лениногорского механического завода Гульсине Шашковой, присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан». Благодарственным письмом Кабинета Министров Республики Татарстан были награждены директор ООО «РословНефтеКомплектПлюс» Евгения Рослова, врач-хирург хирургического отделения Лениногорской ЦРБ Павел Рау и начальник отдела по работе с органами местного самоуправления поселений и взаимодействия с территориальными органами аппарата Совета Лениногорского муниципального района Нурания Галимова.

По итогам сессии принято соответствующее решение.




ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International