В зале заседания мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная итогам кампании по профилактике дорожно-транспортного травматизма на территории города и района. Мероприятие провел управляющий делами Исполнительного комитета Марат Якупов с участием представителей ключевых ведомств и средств массовой информации для подведения итогов совместной работы и определения дальнейших шагов по повышению безопасности на дорогах.
С основным докладом выступила начальник Отделения ГИБДД в Лениногорском районе Елена Никитина. Она предоставила анализ аварийности за 10 месяцев 2025 года, назвала основные причины дорожных происшествий и их последствия.

По оперативным данным, за отчетный период в Лениногорском районе было зарегистрировано 35 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека. К числу основных причин аварийности Елена Александровна отнесла нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, наезды на пешеходов, а также неконтролируемое использование средств индивидуальной мобильности, в частности, питбайков.

Особое внимание в своем выступлении начальник ГИБДД уделила опасной тенденции, связанной с управлением питбайками несовершеннолетними:
«Чаще всего виновниками происшествий, связанных с питбайками, являются сами родители, которые покупают их своим детям. Тем самым они невольно подвергают жизнь и здоровье детей серьезной опасности, — подчеркнула Елена Никитина. — Родителей мы привлекаем к административной ответственности за передачу руля детям, а несовершеннолетних ставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Работу в этом направлении мы продолжим и усилим, в том числе за счет профилактических собраний в школах и детских садах. Вообще не нужно приобретать такие опасные «игрушки». Хочу напомнить, что на базе ДОСААФ созданы все условия для бесплатного обучения детей правилам дорожного движения на легких мотоциклах и питбайках. Наша общая задача — донести эту информацию до каждого родителя и неукоснительно соблюдать ПДД».

О комплексных мерах, направленных на снижение аварийности и сохранение жизни и здоровья граждан, рассказала начальник ГБУ «Безопасность дорожного движения» Эльвира Кирдянова. Она отметила, что особое внимание в профилактической работе уделяется детям, подросткам и представителям старшего поколения.

«Мы активно развиваем практику интерактивных уроков, тематических мероприятий, конкурсов и акций, направленных на формирование устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах, — сообщила Эльвира Сергеевна. — Работа ведется не только с детьми, но и с их родителями. Так, летом мы провели конкурс для воспитанников детских садов на базе Дома детского творчества, где дети демонстрировали навыки езды на велосипеде. Кроме того, в ДДТ открыт специализированный кабинет по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Там есть учебная площадка с разметкой и знаками, где дети в игровой форме, разыгрывая сценки, могут научиться правилам поведения в городской среде. В этом году мы также раздали более 3 тысяч световозвращающих элементов».

Подводя итоги пресс-конференции, участники отметили, что только совместными усилиями органов власти, правоохранительных структур, общественности и самих граждан можно добиться значительного снижения аварийности на дорогах. Работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма в Лениногорском районе будет продолжена и адаптирована с учетом выявленных рисков и сезонных особенностей.
Фото: пресс-служба ЛМР