Как избежать несчастных случаев при просушке погреба?

24 сентября 2025 г., среда

Сентябрь – традиционное время подготовки погребов на хранение овощей. При подготовке овощных ям для хранения урожая многие хозяева стараются их хорошо просушить, не соблюдая при этом требования пожарной безопасности: внутри погребов разводят костры, используют тепловые пушки, газовые горелки, дымовые шашки и самодельные нагревательные приборы. Такой вид сушки небезопасен и может привести к пожару.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Лениногорскому  муниципальному району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан сообщает, что участились случаи возгорания в погребах, которые приводят к многочисленным ожогам, травмам и даже летальному исходу.

Основные правила по подготовке погребов к сезону хранения:

- ни в коем случае не разводить костер, не зажигать спички;

- не менее суток проветривайте помещение;

- нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.

- если в подземном помещении проведено электрическое освещение, необходимо проверить состояние проводки;

 - применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.

- оптимально сушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, газет.

- дополнительно в погребе необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа, который может привести к летальному исходу.

Ни в коем случае нельзя спускаться в погреб для разведения костра – это чревато кислородным голоданием, потерей сознания и гибелью! Следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе является опасной для человека. Причем почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. Силы покидают пострадавшего так быстро, что подняться наверх самостоятельно он не способен.

При обнаружении в погребе человека без сознания ни в коем случае не нужно самому спускаться вниз! Как можно скорее вызовите скорую медицинскую помощь и пожарно-спасательную службу МЧС России.

Будьте бдительны и соблюдайте требования пожарной безопасности! При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «101» или «112».

 

Отдел надзорной деятельности

и профилактической работы по ЛМР РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International