Незабываемая экскурсия для ТОСов

15 апреля 2021 г., четверг

В рамках года Родного языка и народного единства в республике Татарстан, в целях изучения национальной культуры, а также поощрения активистов тосовского движения для руководителей ТОСов города Лениногорска была организована экскурсия в национальную художественную галерею-ХЭЗИНЭ,  где они посетили выставку художников мирового масштаба Николая Фешина и Баки Урманче.

В Национальной художественной галерее ГМИИ РТ находится самая большая коллекция картин Николая Ивановича Фешина (1881–1955) – блистательного русско-американского художника, непревзойденного мастера угольного рисунка, великолепного резчика по дереву, скульптора. В центре творчества Николая Фешина стоит человек, но в разных жанрах тема обретает различные интерпретации.

Творческий путь Фешина пришелся на первую половину XX столетия. В хаосе социальных и художественных революций Николай Фешин никогда не терял своего собственного лица. В фундаментальные принципы академического и реалистического искусства художник привносил импульсы разнообразных стилевых направлений - от импрессионизма и модерна до экспрессионизма.

Баки Идрисович Урманче (23 февраля 1897 — 6 августа 1990) – основоположник татарского профессионального изобразительного искусства, художник поистине масштабного дарования: живописец, график, скульптор, монументалист, театральный художник. Он – художник, внесший неоценимый вклад в развитие основных видов изобразительного искусства Татарстана, во многом определивший становление татарского изобразительного искусства в двадцатые годы и его развитие во второй половине XX столетия. Своим творчеством, общественной и педагогической деятельностью, публицистическими выступлениями и самой своей личностью Урманче сыграл исключительную роль в художественной культуре Республики Татарстан.

Велик вклад Баки Урманче в развитие искусства и художественного образования Казахстана и Узбекистана, где он жил и работал в 1940–50-е гг. Неслучайно Урманче признан мастером международного масштаба.

Собрание ГМИИ РТ обладает самой значительной коллекцией мастера, которая отражает все основные этапы творчества художника – от произведений 1920-х годов, созданных в духе свободного, насыщенного воздухом и пленэром импрессионизма, через стилистику академического реализма 1940–50-х годов, к плоскостной декоративной манере в творчестве

Также тасовцы полюбовались красотой величественных памятников на территории Кремля- мечети Кул шариф и башни Сююмбике.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International