Новости Пенсионного фонда России

7 апреля 2021 г., среда

Сегодня некоторые государственные услуги предоставляются Пенсионным фондом России в упреждающем (проактивном) режиме. Это означает, что услуги предоставляются автоматически, без заявления граждан.

Какие услуги Пенсионного фонда можно получить без заявления.

Так, в проактивном режиме Пенсионным фондом устанавливается материнский (семейный) капитал, оформляется СНИЛС на новорождённых детей. Электронные документы поступают в «Личный кабинет» мамы на официальном сайте ПФР и (или) на портале госуслуг и приходить за ними в Пенсионный фонд не нужно.

В проактивном режиме также устанавливается фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии) в повышенном размере пенсионерам при достижении возраста 80 лет и гражданам, которым установлена инвалидность 1 группы, а также ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая инвалидам 1, 2 и 3 групп инвалидности (по данным Федерального реестра инвалидов — ФГИС ФРИ).

В беззаявительном порядке по данным работодателя производится индексация пенсии при прекращении работающим пенсионером трудовой деятельности.

В условиях пандемии, когда спрос на госуслуги в режиме онлайн резко вырос, проактивные услуги является перспективным направлением развития предоставления государственных услуг Пенсионным фондом России.

Самый простой и быстрый способ получить информацию о своих пенсионных накоплениях – это зайти в Личный кабинет на сайт Пенсионного фонда России (www.pfr.gov.ru) либо воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Электронные сервисы позволяют сформировать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР, где отражена самая актуальная информация о средствах пенсионных накоплений гражданина и результатах их инвестирования.

 С помощью Личного кабинета можно также ознакомиться с результатами рассмотрения ПФР заявлений о переводе пенсионных накоплений от одного страховщика к другому или об изменении управляющей компании. До 1 марта 2021 года подлежали рассмотрению заявления о досрочном переходе, поданные в 2020 году.

 Обращаем внимание, если гражданин в течение года решил изменить свой выбор о переводе пенсионных накоплений (досрочном переходе), например, выбрать другого страховщика, то ему сначала необходимо подать уведомление об отказе от предыдущего заявления, а затем уже подать новое заявление в ПФР. Если такого уведомления не поступит, то Пенсионным фондом РФ будет рассмотрено первое поданное заявление.

 Также до 1 марта 2021 года были рассмотрены заявления о переходе («пятилетние»), поданные гражданами в 2016 году. При этом выбранному страховщику в 2021 году передаются средства пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход или гарантийное восполнение в случае отрицательного инвестиционного результата.

 Информация о результатах рассмотрения заявлений будет отражена на лицевых счетах граждан после 31 марта 2021 года (после передачи средств пенсионных накоплений новому страховщику).

 Напомним, что у всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление Пенсионному фонду РФ или негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. При этом, если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля управляющей компании можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

 С перечнем управляющих компаний и результатами их инвестиционной деятельности, перечнем НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, можно ознакомиться на официальном сайте ПФР в блоке «Будущим пенсионерам» в разделе «О пенсионных накоплениях». С результатами инвестиционной деятельности НПФ можно ознакомиться на официальных сайтах НПФ и Банка России.

Отделение ПФР по Республике Татарстан рассказывает, как личный кабинет на сайте ПФР упрощает жизнь молодым родителям.

Получить сертификат на материнский капитал

Сегодня лениногорским мамам больше не надо обращаться в клиентскую службу ПФР или МФЦ, чтобы оформить и получить сертификат на материнский (семейный) капитал. С апреля прошлого года он выдается семьям проактивно – без подачи заявления.

Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский капитал, автоматически поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Уведомление о готовности документа, как и сам сертификат, приходит маме в личный кабинет.

Направить средства на важные цели

В личном кабинете мама также может подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала. Направить их можно:

- на улучшение жилищных условий (покупку квартиры, в том числе и в ипотеку, строительство или реконструкцию дома),

- на образование детей (оплатить детский сад или вуз),

- на формирование накопительной части пенсии мамы,

- на компенсацию затрат на товары и услуги для ребенка-инвалида,

- на ежемесячную выплату (если второй ребенок родился после 1 января 2018 года, а средний доход на каждого человека в семье – не выше двух прожиточных минимумов в регионе).

Проверить сумму материнского капитала

Средства материнского капитала можно распределить одновременно по нескольким направлениям. Например, семья с невысокими доходами может получать ежемесячную выплату, а затем оплатить капиталом пребывание малыша в детском саду. В этом случае, перед тем как использовать средства государственной поддержки по другому направлению, маме требуется уточнить, на какую сумму в действительности она может рассчитывать. На помощь придет личный кабинет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International