Алгоритм при оказании медицинской помощи лицам, пострадавшим от укуса клеща

3 июля 2020 г., пятница

1.        При обращении пострадавшего от укуса (присасывания) клеща в медицинскую организацию, медицинский работник обязан:

1.1.     оформить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

1.2.     надеть перчатки;

1.3.     взять чистую посуду с крышкой (контейнер, пробирка) и поместить в нее слегка смоченную водой салфетку;

1.4.     взять пинцет и захватить клеща как можно ближе к его голове, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;

1.5.     поместить извлеченного клеща (желательно живого) в предварительно приготовленную посуду;

1.6.     место укуса продезинфицировать 70% этиловым спиртом или 5% раствором йода;

1.7.     в случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % раствором йода и оставить до естественной элиминации;

1.8.     извлеченный клещ, помещенный в чистую посуду с крышкой (контейнер, пробирку) отдается пострадавшему от укуса (присасывания) клеща на руки. Исследование клеща проводится по желанию пациента на возмездной основе,  в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», расположенную по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, 13а (тел. 221 90 92) в рабочие дни с 9.00 до 17.00 часов (кабинет 202), в выходные и праздничные дни с 9.00 до 17.00 часов (кабинет 602).

1.9.     произвести подробный сбор эпидемиологического и прививочного анамнеза (дата и географическое место присасывания клеща, наличие иммунизации против клещевого вирусного энцефалита) с занесением всех данных в первичную медицинскую документации (форма 026/у и 025/у) с указанием контактной информации (номер телефона пострадавшего, медицинское учреждение по месту прикрепления полиса, обязательного медицинского страхования);

1.10.   при обращении пострадавшего от укуса (присасывания) клеща при  отсутствии иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, необходимо оформить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство по показаниям (введение иммунобиологического лекарственного препарата в соответствии с инструкцией к препарату). При наличии у пациента двукратной вакцинации и не менее 1 ревакцинации) против клещевого вирусного энцефалита, противоклещевой иммуноглобулин не вводится.

1.11.   ввести сведения о введении противоклещевого иммуноглобулина в первичную медицинскую документацию (форма 026/у, 025/у, 036/у) и ЕГИС, модуль «Вакцинопрофилактика».

2. При обращении пациента с положительным результатом на клещевой боррелиоз не позднее 5 суток с момента укуса клеща назначить превентивную антибактериальную терапию.

Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь при обращении пострадавшего от укуса (присасывания) клеща:

 

                   При укусе или присасывании клеща пострадавшему необходимо обратиться в рабочие дни:

 

хирургические кабинеты взрослой и детской поликлиник с 8.00ч до 16.00ч:

 

ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ», поликлиника ЦРБ, по адресу: г. Лениногорск, ул. Садриева, д.20, строение 10;

ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ», поликлиника МСЧ, по адресу: г. Лениногорск, ул. Горького, д.36, строение 1;  

ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ», детская поликлиника: г. Лениногорск, ул. Кутузова, д.3

 

в праздничные и выходные дни круглосуточно:

 

приемно-диагностические отделения:

ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ», взрослый стационар, по адресу: г. Лениногорск, ул. Садриева, д.20, строение 2;

ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ», детский стационар, по адресу: г. Лениногорск, ул. Садриева, д.20, строение 7;

 Сельские жители при укусе или присасывании клеща могут обратиться по месту жительства на фельдшерско-акушерские пункты в рабочие дни с 8.00ч до 15.00ч, в субботу с 8.00ч до 13.00ч.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International