Уроженец Лениногорского района был захоронен в родном селе

8 ноября 2018 г., четверг

5 ноября в селе Туктарово-Урдала Лениногорского района был захоронен участник Великой Отечественной Войны, уроженец села Гараев Минзуфар Закиевич. Траурное мероприятие прошло с участием заместителя Руководителя Исполкома района по социальным вопросам Владимира Друка, председателя Лениногорского горрайсовета Ветеранов войны и труда Марса Исхакова, Военного комиссара города Лениногорск и Лениногорского района Рустама Мисбахова, Главы Туктарово-Урдалинского сельского поселения Марата Зиганшина, начальника штаба Юнармейского движения Лениногорского района Ильи Мишина, а также родственников погибшего Минзуфара Гараева, родственников погибших воинов из других сельских поселений и жителей села Туктарово-Урдала.

Минзуфар Гараев родился 3 февраля 1923 года в селе Урдала. Был первенцем из девяти человек в многодетной крестьянской семье. 10 ноября 1941 года был призван Бугульминским военкоматом в ряды Советской Армии и ушел служить в 360 Дивизию, в/ч 1111 в должности рядовой-красноармеец. Погиб Минзуфар Закиевич 14 августа 1943 года на границе Калужской и Смоленской областей (в настоящее время - Калужская область, Куйбышевский район, село Закрутое).
Дивизия с Минзуфаром Гараевым вела наступательное сражение и в августе-сентябре 1943 года в этих местах шли ожесточенные бои с большими потерями с нашей стороны. Их взвод шел в первых рядах и останки Минзуфара Закиевича нашли во вражеских окопах.
Родственники погибшего до настоящего времени не могли найти место его захоронения. Обращались в различные поисковые системы и базы данных, но безрезультатно, пока 7 сентября 2018 года поисковый отряд "ЗА РОДИНУ" во главе с политруком города Десногорск Смоленской области Антоненко Андреем Борисовичем не обнаружили в лесах личные вещи погибшего.
10 сентября 2018 года МВД города Смоленска вычислили все данные по личной капсуле Минзуфара Гараева и Андрей Антоненко вышел на его родственников.
Сразу же было принято решение выехать на место гибели за останками и провести захоронение в родном селе погибшего.
За останками выехал племянник погибшего со стороны матери Гайнутдинов Фанис Минахметович.

Останки Гараева Минзуфара Закиевича были преданы родной земле с почестями и благодарностью потомков нашей Родины ко всем павшим Великой Отечественной войны.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования