Будьте осторожны на воде, и спасательный круг не понадобится!

11 июля 2018 г., среда

В Республике Татарстан с начала купального сезона 2018 года (с 1 июня) по состоянию на 9 июля произошло 44 происшествия на водных объектах, погибло 40 человек, в том числе 3 ребенка.

В г.Лениногорске произошел 1 случай с гибелью людей на водных объектах.

2.07.2018 из водоема по ул.Менделеева (напротив Медсанчасти) спасателями-водолазами ЗПСО №7 ПСС РТ при МЧС РТ извлечено тело мужчины 1970 г.р.  

Основными причинами гибели людей на водных объектах являются: купание в необорудованном месте, купание в состоянии алкогольного опьянения, самоуверенность,недооценка своих сил, неосторожность при использовании плавсредств, гибель детей, оставленных без присмотра родителей.

На территории г.Лениногорска с 2017 года Распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности  Лениногорского муниципального района от 30.06.2017 г. №5-17 «Об организации пляжа на территории муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан» определено место массового отдыха населения – пляж на нижнем городском водоеме по ул.Набережная.  Определены сроки купального сезона с 1 июня по 31 августа.

Перед началом купального сезона (в мае) дно участка, отведенного для купания, обследовано водолазами и очищено от  коряг и других предметов, представляющих опасность для жизни и здоровья населения.

На пляже для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде в период купального сезона водопользователем выставляется спасательный пост и организуется дежурство спасателей. Работают  спасатели, обученные  по направлению «Матрос - Спасатель» и имеющие допуск к спасательным работам на пляжах.   Спасательный пост укомплектован и оборудован необходимым имуществом в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республик Татарстан, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2009 г. №256.

В тоже время на территории Лениногорского муниципального района происходит купание населения в несанкционированных местах (речках, гидротехнических сооружениях, водоемах, предназначенных для водозабора и пр.). 

 На водоемах в сельских поселениях Лениногорского района ответственными водопользователями ежегодно организуется работа  по приведению береговой зоны в соответствие с действующими нормами, т.е. устанавливаются  аншлаги о запрете купания. Однако, есть население, которое игнорирует эти запреты, убирают с береговой зоны,  ломают, выкидывают знаки, и купаются в необорудованном месте, тем самым подвергая свою жизнь и жизнь своих близких опасности.

В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан,  купание запрещается в местах, где выставлены аншлаги или щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями «Купание запрещено». Ответственность за нарушение Правил охраны жизни людей предусмотрена ст. 3.10 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, которая предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа.

 

Помните общие правила поведения на воде!

1. Воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах.

2. Избегайте купания в одиночку.

3.Не купайтесь в нетрезвом состоянии.

4.Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна.

5.Не заплывайте за ограничительные знаки мест, отведенных для купания, не взбирайтесь на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.

6.Не подплывайте к лодкам и другим плавательным средствам – это опасно.

7.Не толкайте товарищей с берега в воду.

8.Не доводите себя до переохлаждения и переутомления.

9.Не оставляйте детей у воды без присмотра взрослых

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования