В селе Мордовская Кармалка Лениногорского района состоялся Республиканский праздник мордовской культуры «Балтай»

4 июня 2018 г., понедельник

3 июня 2018 года в селе Мордовская Кармалка состоялся мордовский праздник "Балтай". По традиции на этот праздник в село приехали фольклорные коллективы из Альметьевского, Бугульминского, Черемшанского, Лениногорского муниципальных районов, г. Казани Республики Татарстан и Самарской области.

Всего на празднике было 14 коллективов (10 коллективов – РТ,  4- Самарской области), в них  120 участников.

В этом году песнями и хлебом-солью встречали у сельского Дома культуры, угощали чаем.

На лесной поляне праздник начался в 10 часов. Каждая делегация накрыла стол и всех гостей традиционно угощали блюдами мордовской кухни.

В торжественном открытии праздника приняли участие Глава Лениногорского муниципального района, мэр города Лениногорска Рягат Хусаинов, заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, Евгений Ефимов – заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Президента Республики Татарстан.

С приветственным словом выступили: депутат Государственного Совета Республики Татарстан, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, председатель национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Сабитова.  

Затем участники и зрители были вовлечены в обрядовую часть праздника.  Она интересна тем, что здесь все идет в порядке, установленном когда-то предками - есть распорядитель, который следит за исполнением обряда. Сначала участники праздника  и жители села выбрали двух «медведей» - юношей, которые в этом году идут служить в армию (рекруты), а затем с удовольствием приняли участие в обряде «наряжения медведей», водили хороводы. Далее вместе с фольклорными коллективами устроили праздничное шествие по деревне.

Из домов выходили хозяева и угощали участников шествия домашним квасом, солеными и свежими огурцами, выпечкой, салом. Так хозяева задабривали «медведя». В ответ звучали народные песни. Хозяева также присоединялись к шествию и все вместе шли к следующему столу.

После того, как был пройден «медвежий путь» в 7 км, началась церемония «прощания с медведем». Участники «раздевали медведя»: каждый старался ухватить кленовую ветку и хлестал соседа, при этом говорил «Шумбрачи», желая соседу здоровья, мира и богатства.

В празднике приняли участие более 500 человек.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования