Уважаемые лениногорцы! Специальное учение по гражданской обороне

10 мая 2018 г., четверг

В соответствии с Планом  основных мероприятий Республики Татарстан в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2018 год, в период с 28 по 31 мая 2018 года проводится специальное учение со штабом гражданской обороны, эвакуационными органами, службами и территориальными формированиями гражданской обороны муниципальных образований и по управлению эвакомероприятиями Лениногорского муниципального района.

Отдел МЧС Республики Татарстан по Лениногорскому муниципальному району напоминает о сигналах гражданской обороны и порядке действий по ним.

Сигналы оповещения гражданской обороны и действия по ним

Наим.  сигналов

В каких случаях подается и способ подачи

Действия населения

 

«ВНИМАНИЕ

ВСЕМ!»

Подается в целях обеспечения своевременного и надежного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях мирного времени (в случае угрозы и возникновения стихийных бедствий, аварий или катастроф на объектах народного хозяйства, транспорте) и в условиях войны, а также для доведения до населения информации об обстановке и действиях в этих условиях. Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что будет означать подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!».

По этому сигналу население обязано включить радио, радиотрансляционные и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения органов гражданской обороны на русском и татарском языках.

 

«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»

Подается для всего населения в случае непосредственной угрозы нападения противника, протяжным звучанием сирены. Одновременно диктор в течение 2-3 минут объявляет по радио: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Сигнал повторяется несколько раз, чередуясь со звуками сирены и повсеместно дублируется прерывистыми гудками на предприятиях и транспорте.

Кроме этого передается следующее речевое сообщение: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! Воздушная тревога! Отключите свет, газ, воду, погасите огонь в печах, возьмите средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды. Предупредите соседей, и при необходимости, окажите помощь больным и престарелым  выйти на улицу. Как можно быстрее дойдите до защитного сооружения или укройтесь на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям органов гражданской обороны».

Действовать в соответствии с указаниями органов гражданской обороны

 

«ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ»

Подается органами гражданской обороны по радиотрансляционным сетям через местное радио и телевизионные станции и с помощью передвижных громкоговорящих установок словами «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!» По радиотрансляционным сетям или по другим средствам связи будут переданы объявления о дальнейших действиях населения.

Кроме этого передается следующее речевое сообщение: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане!  Отбой воздушной тревоги. Всем возвратиться к местам работы или проживания. Окажите в этом помощь больным и престарелым. Будьте готовы к возможному повторению сигнала. Будьте внимательны к сообщениям органов гражданской обороны».

По этому сигналу население обязано включить радио, радиотрансляционные и телевизионные приемники для прослушивания сообщения.

 

«РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»

Подается при непосредственной угрозе (вероятности радиоактивного заражения данной территории в течение часа) или обнаружении радиоактивного заражения с помощью всех местных технических средств связи и оповещения подает сигнал «Радиационная  опасность». Сигнал дублируется звуковыми и световыми средствами.

По этому сигналу наденьте респиратор (противопыльную тканевую маску, ватно-марлевую повязку), а если их нет противогаз. С собой возьмите запас воды. Продуктов, медикаменты и следуйте в убежище или противорадиационное укрытие. При их отсутствии наиболее надежной защитой могут служить каменные постройки и подвалы.

«ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»

Подается при угрозе или обнаружении химического и бактериологического заражения по  радио: «Внимание! Внимание! Граждане! Химическая тревога! Химическая тревога!»  На местах сигнал дублируется звуковыми и световыми средствами.

По этому сигналу быстро наденьте противогаз, средства защиты кожи (если их нет, используйте пленочные материалы, плащи типа болоньи, резиновые сапоги, перчатки) и укройтесь в защитном сооружении.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования